Tutorial Lengkap Bahan Pembuatan Sambal BPK

Tutorial Lengkap Bahan Pembuatan Sambal BPK

Tutorial Lengkap Bahan Pembuatan Sambal BPK – Masyarakat Sumatra Utara biasanya hidangan khas yang spesial. Babi panggang karo namanya. Penganan ini makin lezat karena bumbu dan kelembutan daging berpadu dengan sempurna. Kalau kamu gak tinggal di Sumatra Utara, bukan berarti kamu gak bisa mencicipinya. Dengan resep babi panggang karo berikut ini, kamu bisa buat sendiri di rumah. Salah satu kuliner di Sumatera Utara yang paling banyak diminati adalah babi panggang Karo atau yang disingkat dengan BPK. Hampir diseluruh penjuru Kota Medan makanan ini mudah ditemukan. Namun perlu diingat bahwa dari namanya saja makanan ini sudah berbahan dasar daging babi. Karena itu sudah dapat dipastikan kudapan ini bukan makanan yang dikategorikan halal bagi umat muslim. Makanan ini terkenal dengan cara masak yang dipanggang dan dihidangkan dengan sambal khas yang menemani santapan yang satu ini.

Berbeda dengan babi panggang lainnya, BPK dibuat dengan cara pemanggangan yang unik dengan irisan daging yang halus serta pemilihan bagian daging yang tepat. Teksturnya yang garing namun tetap juicy sangat nikmat untuk dicocol ke sambal ijo. Selain itu, adanya penambahan daun singkong juga seakan menambah kenikmatannya. Di berbagai sudut kota Medan, kamu akan dengan mudah menemukan tempat makan yang menjual menu babi panggang ini. Meski begitu, kamu juga bisa dengan mudah membuatnya di rumah.

Baca Juga : Inilah Bumbu Arsik Ikan Mas Makanan Lezat dari Tanah Batak

 

Bahan – Bahan Pembuatan Sambal

8 cabe rawit merah
7 cabe rawit hijau
3 bawang putih
4 bawang merah
1 perasan air jeruk nipis
1 jahe merah
2 lembar daun jeruk
Andaliman
Garam
Kaldu Jamur

Bahan – Bahan Untuk Mengolah Daging

  • Daging babi 1 kg
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Bawang putih bubuk atau bawang putih 2 sdt
  • Sereh yang segar 2 batang
  • Garam dan kecap manis

Cara Membuat

Perhatikan langkah-langkah berikut ini:

  1. Cuci terlebih dulu daging lalu lap menggunakan tisu hingga kering.
  2. Potong daging dengan ukuran yang sama agar tingkat kematangannya juga sama.
  3. Siapkan bumbu marinasi seperti garam, gula, bubuk kayu manis, dan air perasan jeruk nipis. Marinasi daging selama satu malam di dalam kulkas.
  4. Haluskan daun serai dan bawang putih, kemudian tambahkan kecap manis.
  5. Aduk daging secara merata ke bumbu tadi. Diamkan selama lima menit.
  6. Siapkan teflon anti lengket yang cukup besar, kemudian oleskan minyak dan panaskan.
  7. Panggang daging hingga ke dua sisinya menjadi kecokelatan. Tutup teflon agar dapat mencapai suhu panas yang maksimal.
  8. Angkat daging daging dan sajikan dengan Uleg Sambal Ijo Finna.