Tips Simple Penyajian Sambal Rias Nikmat

Tips Simple Penyajian Sambal Rias Nikmat

Tips Simple Penyajian Sambal Rias Nikmat – Sambal rias tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan vitamin dan antioksidan. Cabai mengandung vitamin C dan capsaicin, yang bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme dan memberikan efek anti-inflamasi. Tomat mengandung likopen, yang baik untuk kesehatan jantung. Bawang merah dan bawang putih juga memiliki sifat antioksidan dan dapat meningkatkan sistem imun. Sambal rias adalah pelengkap yang sempurna untuk berbagai hidangan. Dengan rasa pedas yang menyegarkan, sambal ini dapat meningkatkan cita rasa makanan. Mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana, sambal ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menambah selera makan. Selamat mencoba membuat sambal rias di rumah!

Baca Juga : Inilah Sederetan Langkah Pembuatan Mie Gomak Lezat

Tips Penyajian

  • Untuk menambah cita rasa, sambal rias bisa disajikan dengan tambahan irisan mentimun atau kerupuk.
  • Sambal ini juga enak jika disimpan dalam wadah kedap udara dan disimpan di kulkas. Sebaiknya, sambal ini dikonsumsi dalam waktu 1 minggu.

Bahan-Bahan

Bahan Utama

  • 10 buah cabai merah besar (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 5 buah cabai rawit (jika ingin lebih pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah (serut halus)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bahan Pelengkap

  • 1 sendok teh terasi (bisa dibakar terlebih dahulu untuk menambah rasa)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)

Langkah-Langkah Pembuatan

1. Persiapan Bahan

  • Cuci bersih semua bahan, terutama cabai dan tomat. Potong-potong cabai dan tomat agar lebih mudah dihaluskan.
  • Kupas bawang merah dan bawang putih. Cincang kasar agar mudah saat dihaluskan.

2. Menghaluskan Bahan

  • Jika menggunakan cobek, masukkan semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Haluskan hingga mencapai tekstur yang diinginkan.
  • Jika menggunakan blender, masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam blender dengan sedikit air agar lebih mudah dihaluskan. Namun, hindari menggunakan terlalu banyak air agar sambal tidak terlalu encer.

3. Menumis

  • Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang.
  • Setelah minyak panas, masukkan sambal yang telah dihaluskan. Tumis sambal hingga harum dan matang, sekitar 5-10 menit.
  • Tambahkan terasi, serai, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak selama 3-5 menit lagi untuk mengeluarkan aroma.

4. Pemberian Rasa

  • Setelah sambal matang, angkat dari kompor dan biarkan sedikit dingin.
  • Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula merah. Aduk rata agar semua bumbu tercampur sempurna.

5. Penyajian

  • Sambal rias siap disajikan. Sajikan dalam mangkuk kecil dan nikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk pilihan, seperti ayam goreng, ikan bakar, atau tempe dan tahu.

Alat yang Diperlukan

  • Cobek atau blender
  • Wajan
  • Sendok
  • Pisau
  • Talenan