Tips Mudah Membuat Seblak Sehat dan Enak – Seblak menjadi salah satu makanan favorit beberapa orang. Seblak dengan kuah pedasnya yang khas, mampu membuat setiap orang yang merasakannya begitu menikmatinya. Ada beragam bahan makanan yang bisa dijadikan topping seblak hingga membuat cita rasanya makin sedap. Bicara mengenai seblak, kali ini Fimela memiliki sedikitnya lima resep seblak yang enak. Seblak dengan kuah pedas ini juga memiliki cita rasa khas yang begitu menggugah selera. Simak baik-baik resepnya di bawah ini.
Tips Membuat Seblak Lebih Sehat
Sebelum mengetahui tips membuat seblak yang lebih sehat, kamu harus tahu dulu besaran kalori seblak. Untuk 1 porsi atau sekitar 200 gram seblak, kamu bisa mendapatkan sekitar 262 kalori. Nah, kandungannya terdiri dari 45 persen karbohidrat atau setara 31.15 gram, 43 persen lemak atau setara 13.31 gram, serta 12 persen protein atau setara 8.15 gram. Kalau kamu mau seblak yang lebih sehat, bahan-bahan seblak bisa kamu ganti dengan ini:
Baca Juga : Makanan dari Minahasa yang Buat Ngeri
Gunakan Minyak Sehat
Pertama, untuk menumis bumbunya, pilih minyak sehat seperti minyak kelapa atau minyak zaitun. Hindari minyak kelapa sawit atau minyak goreng yang banyak mengandung lemak jenuh.
Tambahkan Banyak Sayuran
Kemudian, tambahkan banyak sayuran untuk memberikan nutrisi tambahan. Kamu bisa memakai wortel, kubis, kacang panjang, brokoli, atau paprika. Potongan sayuran yang lebih besar juga dapat memberikan tektur yang lebih renyah.
Gunakan Bumbu Alami
Selanjutnya, hindari penggunaan bumbu instan atau bumbu penyedap yang mengandung MSG (monosodium glutamat) atau bahan kimia lainnya.
Sebagai gantinya, kamu bisa menggunakan bumbu alami seperti bawang putih, bawang merah, jahe, merica, atau cabai untuk memberikan rasa dan aroma yang lezat.
Batasi Garam
Seblak umumnya memiliki rasa pedas dan gurih, sehingga tidak perlu menambahkan terlalu banyak garam. Gunakan garam secukupnya atau gantilah dengan garam himalaya atau garam laut yang lebih sehat.
Kurangi Pemakaian MSG
Jika kamu biasanya menggunakan penyedap rasa berbasis MSG dalam bumbu hidangan ini, coba kurangi atau hindari penggunaannya. Gantilah dengan bumbu alami yang memberikan rasa yang lebih segar dan sehat.
Perhatikan Sumber Protein
Selain itu, apabila kamu ingin menambahkan protein pilih sumber yang sehat seperti ayam tanpa kulit, tahu, tempe, atau telur. Tak lupa, hindari penggunaan daging berlemak tinggi atau daging olahan yang mengandung banyak bahan pengawet.
Hindari Menggunakan Mie Instan
Beberapa resep sering kali menggunakan mi keriting kering sebagai bahan utama. Namun, untuk versi yang lebih sehat, hindari penggunaan mi instan yang biasanya mengandung banyak pengawet dan bahan kimia tambahan. Gantilah dengan mi jagung atau mi beras yang lebih sehat.
Porsi yang Seimbang
Terakhir, perhatikan porsi saat menyajikan seblak. Pastikan untuk menyertakan porsi sayuran yang cukup agar menjadi lebih sehat dan seimbang secara nutrisi. Itulah berbagai resep seblak yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan – Bahan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas kelingking kencur
- Kerupuk oren secukupnya.
- Minyak goreng
- 1 sdm cabai bubuk
- Daun bawang
- Garam dan kaldu jamur
Cara Membuat:
- Rebus ceker sampai empuk dan kenyal.
- Lalu, sembari menunggu ceker empuk, panaskan minyak untuk menumis.
- Kemudian, tumis bumbu halus sampai harum
- Setelah harum dan berubah warna, tambah cabai bubuk. Tumis hingga bau langunya menghilang.
- Berikutnya, tambahkan sedikit air rebusan ceker. Masukan kerupuk oren, rebus sampai kenyal dan matang.
- Setelah matang, masukan ceker dan tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Terakhir, taburi daun bawang. Matikan api.
- Seblak ceker siap kamu santap selagi hangat.