Inilah Bumbu Arsik Ikan Mas Makanan Lezat dari Tanah Batak – Ikan arsik merupakan masakan khas Batak yang memiliki cita rasa yang sangat unik. Cita rasanya ini berasal dari campuran rempah-rempah yang banyak terdapat di Sumatera Utara yakni andaliman dan kecombrang. Biasanya sajian ikan arsik ini banyak dihidangkan saat perayaan hari besar seperti natal atau acara pernikahan. Walaupun demikian, ikan arsik tetap boleh dimasak dan disantap kapanpun seperti untuk menghidangkan kepada para tamu atau untuk lauk makan siang. Dikutip dari buku Aneka Masakan Ikan Nusantara oleh Tim Dapur Demedia mengatakan, setiap daerah di Indonesia memiliki masakan ikan yang khas seperti Arsik (Sumatera Utara), Woku ikan mas (Manado), dan Gulai Kepala Kakap ( Padang). Ciri khas setiap masakan ikan ini terletak pada bumbu yang digunakan dari setiap daerah tersebut.
Baca Juga : Tips Mudah Membuat Seblak Sehat dan Enak
Bumbu Halus
- 13 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 batang serai, ambil putihnya
- 30 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 50 gram kemiri, sangrai
- 2 sdm andaliman
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
Bahan Utama:
- 1 kg ikan mas
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 150 gram daun bawang lokio, buang akarnya dan potong jadi tiga bagian
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdm garam untuk bahan lumuran
- air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat:
- Bersihkan isi perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak perlu dibersihkan. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
- Masukkan sedikit kacang panjang dan bumbu halus ke dalam perut ikan.
- Siapkan kuali atau wajan, lalu susun lengkuas, serai, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman di dasar kuali. Setelah itu, letakkan ikan mas di atasnya dan tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
- Tuang air hingga ikan terendam sepenuhnya. Tutup kuali, lalu masak dengan api kecil hingga sedang.
- Kalau airnya sudah menyusut setengahnya, masukkan daun bawang lokio dan sisa kacang panjang.
- Koreksi rasa. Setelah itu, tutup kembali lanjutkan masak hingga air mengering selama dua jam.
- Sajikan arsik ikan mas dengan nasi hangat.
Tips Memasak:
- Gunakan ikan mas yang masih hidup, karena itulah ciri khas memasak sajian arsik khas Batak.
- Jangan bersihkan sisik ikan mas, supaya ikannya tidak mudah hancur.
- Jangan bolak-balik ikan saat memasak. Biarkan ikan hingga matang sempurna di salah satu sisinya terlebih dahulu.